Атас! К концу подходит угольный запас!

АТАС! К КОНЦУ ПОДХОДИТ УГОЛЬНЫЙ ЗАПАС!

Нынешние реалии таковы, что запасы черного золота в стране растут в цене, потому как что политическая, что экономическая ситуация в Украине оставляют желать лучшего, и просвета в ближайшем будущем не предвидится. Остаётся жить только сегодняшним днём и уповать на милость природы, Бога и других потусторонних сил.

Не нужно быть пророком, чтобы сложить два плюс два и предречь в Украине резкий рост тарифов на газ и тепло на ближайшее будущее. Печальные предвестники беды то и дело мелькают в аналитических прогнозах профильных специалистов в СМИ. Украинские чиновники, сами того не желая, дают населению поводы для паники, констатируя беспощадные факты: запасы угля на украинских территориях с каждым днем становятся все меньше, а к наступающему отопительному сезону его вообще может не хватить на всех желающих.

Как заявлял в прошлом году гендиректор ДТЭК Максим Тимченко, компания импортировала почти миллион тонн угля с момента возникновения его дефицита. Но даже эти объемы оказались мизерными в расчете энергетических аппетитов страны: импортированного топлива хватило лишь на производство 40% электроэнергии в Украине. Все мы помним веерные отключения света в прошлом году, обесточивание на несколько часов крупных городов и населенных пунктов страны. Летом «неприятность эту» можно как-то пережить, хотя вряд ли кто-то согласится на постоянную практику «жесткой экономии» света. Привыкшие к благам цивилизации украинцы тяжело переживают даже несколько часов отсутствия электроэнергии. Все в нашем быту слишком привязано к розеткам: чайники, кондиционеры, телевизоры, электроплитки, холодильники, зарядки, модемы в конце концов! Стремиться к европейскому уровню жизни и сидеть в потемках – не самый оригинальный сценарий для нас. И это проблемы только летнего периода, а что говорить об отопительном сезоне, когда в расчет пойду котлы и обогреватели? А стремительное повышение тарифов только подтверждает опасения и сеет панику среди населения.

Правительство беспомощно и нерационально в своих действиях. Мы стали свидетелями, как из-за ситуации на Востоке только в прошлом году страна потеряла около двадцати миллионов тонн угля. Как альтернатива появился уголь из Южной Африки, но и тот обошелся Украине дороже отечественного. По постоянной угрозой срыва висят отопительный сезон и работа энергозависимых предприятий страны. Проблема Украины в том, что все ее топливно-энергетические отечественные предприятия привязаны к углю антрацитной группы, который добывается исключительно на оккупированной территории Донбасса. Это не скрывал в свое время и экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. По его словам в ДНР и ЛНР находятся миллионы тонн угля, который, по очевидным причинам, невозможно вывезти. Перебои с поставками угля катастрофичны для определенных электростанций, которые не способны выдать необходимую мощность при минимальных объемах топлива. Многие из них постепенно закрываются и выходят из строя.

При всей критичности ситуации с Востоком, украинское правительство и отдельные его субъекты демонстрируют прямо таки лояльность в отношении угольного бизнеса, мол война войной, а бизнес по расписанию. Это в очередной раз наталкивает на печальные размышления о закулисной войне сильных мира сего, в которой нам отведена лишь роль рядовых терпил. Так, к примеру, еще недавно бывший замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял о гтовности правительства покупать уголь антрацит из районов оккупированных территорий: «По углю, который мы готовы купить на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, мы должны заплатить деньги. Это деньги, которые должны пойти под контролем и дойти до шахтёров на оплату, чтобы мы понимали, что эти деньги будут использованы на заработную плату, в первую очередь – на оплату электроэнергии и на решение социальных вопросов в шахтерских городах и посёлках», – утверждал чиновник. Он также упомянул о ценности для отечественных электростанций донбасского угля: «Так построена энергетика Украины, что у нас работало 50% блоков на газовых углях и 50% на низколетучих углях. Эти все блоки – они были построены не под юаровский, не под кузбасский уголь, они были построены по своему химическому составу именно под донбасский уголь, то есть даже замена на угли импортные не всегда даст эффект, потому что вот сейчас, когда уже работать на русских углях, происходят аварии и вывод блоков в аварийный режим, то есть нам в любом случае нужно вернуться к углям Донбасса», – подчеркнул он. А позже разгорелся скандал, в котором сам Зюков фигурировал как организатор и участник коррупционных схем по незаконной реализации горюче-смазочных материалов и угля на подконтрольной террористам "ЛНР" территории. Т.е. есть вероятность, что чиновник своего шанса не упустил и на дефиците угля таки сделал деньги. Это демонстрирует позицию всего украинского правительства, которое становится не настолько принципиальным, когда дело касается денег. Иначе, как объяснить покупку угля и газа у страны-агрессора? И это в период активных боевых действий. Может, войны ведутся не только в полях, но и на бизнес-площадках?

Как бы там ни было, факт остается фактом, и он неоспорим: ситуация с углем в Украине критическая, с Донбассом власти договорится не в состоянии, а угольные закрома катастрофически пустеют. Есть смысл задуматься о грядущем будущем. Но и оно по прогнозам глав профсоюзов и политиков не утешительно. Как резюмировал после встречи в парламенте глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко: «Сегодня действительно ситуация с энергетическим снабжением страны очень тревожная, близка к критической. Потребуются чрезвычайные меры для того, чтобы восстановить энергетический баланс страны с тем, чтобы мы пережили зиму. Это и отсутствие угля, это недостаток газа, это и проблемы с производственными мощностями».
Похоже, украинцам остается уповать только на милость природы, теплую зиму и альтернативные виды энергии, поскольку на благоразумие политиков нашему народу, видимо, надеяться больше не приходится.

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.