История возникновения и развития угольной промышленности

История возникновения и развития угольной промышленности

История возникновения и развития угольной промышленности

Развитие добычи каменного угля и угля антрацита в стране развивалось этапами, что позволило создать основную базу экономики страны. Еще во времена правления Петра I, производилась разведка территорий, на которых ныне расположены Донецкий, Подмосковный и некоторые другие бассейны. В то же время, то есть, в 1719-1725 годах, бурый, каменный и уголь антрацит, еще не распределяемые на известные нам виды, уже имели широкое применение как топливо. Его использовали в кузницах, на небольших кустарных предприятиях, в солеварении и для отопления жилищ.

Более стремительно угольная промышленность начала развиваться во второй половине девятнадцатого столетия, чему способствовала отмена крепостного права 1861 года. С появлением большого количества свободных рабочих, в стране начали складываться хорошие условия для быстрого развития капитализма. Первая крупная домна, которая работала на угле, была построена на Донбассе в 1871 году. Далее угольная промышленность страны стала развиваться еще стремительнее, одновременно с появлением все новых железнодорожных сообщений. В восьмидесятых - девяностых годах девятнадцатого века, железнодорожный транспорт стал одним из самых крупных потребителей угля, используя его как топливо для паровозов. Также благодаря быстрым доставкам в разные уголки страны при помощи железнодорожных вагонов, значительно увеличилась зона потребления каменного угля и угля антрацита.

Можно проследить этапы развития угольной промышленности страны по показателям его добычи. В 1800 году объем добытого каменного угля и угля антрацита составлял две тысячи четыреста тонн угля, а в 1840 году, добыча составила уже пятнадцать тысяч тонн. Еще через сорок лет, в 1880 году, добыча угля достигла уже двух миллионов тонн, а в 1900 - двенадцати тонн угля. 1913 году было добыто двадцать девять миллионов тонн угля, двадцать пять из которых составил уголь Донбасса.

После Великой Октябрьской Революции 1917 года, промышленность страны начала стремительное развитие. Появлялись все новые заводы и фабрики. Также стремительно развивалась и угольная промышленность, соответственно задачам, поставленным пятилетними планами. Уже в годы первой пятилетки были построены новые механизированные шахты для добычи каменного угля и угля антрацита. На востоке страны была создана новая угольно-металлургическая база. Кузнецкий и Карагандинский угольные бассейны стали стремительно развиваться. Уже в 1927 году, объем добытого топлива составил тридцать два миллиона тонн. В целом, за годы первой пятилетки, добыча угля возросла на восемьдесят один процент и в 1932 году добыча составила шестьдесят четыре миллиона тонн. К концу второй пятилетки, а именно в 1937 году, объем добытого каменного угля и угля антрацита составлял уже сто двадцать восемь тонн. На протяжении третьей пятилетки, угольная промышленность продолжала свое развитие, благодаря внедрению комплексной механизации и введения графика цикличности для организации добычи угля. На Кузбассе и Урале, в Подмосковном бассейне и на Дальнем Востоке значительно увеличились объемы добытого каменного угля и угля антрацита, и в 1940 году показатели возросли до ста шестидесяти шести миллионов тонн. Такое увеличение добычи твердого топлива, во многом обязано стахановскому движению за овладение техникой, внедрению рациональных методов и высокую производительность труда, после рекордной добычи известного шахтера и его бригады в 1935 году.

С началом Второй Мировой войны, правительство СССР получило подтверждение правильности политики в отношении угольной промышленности. Восточные угольные бассейны, которые стремительно разрабатывались в годы первых пятилеток, смогли успешно обеспечивать углем оборонную промышленность, железнодорожный транспорт, а также другие направления народного хозяйства. К концу 1941 года Донецкий и Подмосковный угольные бассейны были оккупированы немецко-фашистскими войсками. Однако, резервы мощности угольных шахт Кузнецкого, Карагандинского и других восточных бассейнов стали одним из крупнейших источников увеличения добычи каменного угля и угля антрацита в военные годы. Более чем в два раза увеличились объемы добычи и поставки угля с востока страны. Шахты Печерского угольного бассейна были введены в эксплуатацию в 1943 году, а строительство угольного разреза в Карагандинском бассейне завершилось в 1944 году.

Угольная промышленность продолжала стремительно развиваться и в дальнейшем, благодаря развитию механизации и автоматизации производственных процессов. В наше время перед руководством угольной промышленности страны стоят несколько основных задач. Требуется скорейший переход на более современные схемы вскрытия и подготовки шахтных полей, внедрение прогрессивных систем разработки залежей каменного угля и угля антрацита, а также максимальная концентрация горных работ и производства. Для выполнения задач требуется применение новейшего высокотехнологического оборудования, позволяющего решать проблемы с пылью и газами, а также высокими температурами в шахтах, вибрацией и шумом при разработке пластов. Особое внимание необходимо уделять вопросу о снижении вредных влияний производственной деятельности на окружающую среду.

Вернуться в раздел ВСЕ ОБ ОТОПЛЕНИИ

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.