Угля хватит на полтора-два месяца. Блокада приведет к тому, что запасы угля в Украине закончатся, так считают эксперты.

Угля хватит на полтора-два месяца. Блокада приведет к тому, что запасы угля в Украине закончатся, так считают эксперты.

В следствие блокирования железнодорожных путей из Донбасса на территорию Украины, в стране ожидаются проблемы с отоплением. Запасы угля могут закончиться через пару месяцев. Теплоэнергостанции, которые используют уголь антрацит, добываемый в шахтах Донбасса, неконтролируемых Украиной, могут остаться без запасов уже через полтора месяца. Этот неутешительный прогноз озвучил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, Валентин Землянский.

Как известно, активисты из бывших и действующих воинов АТО, при поддержке некоторых народных избранников, заблокировали железнодорожное сообщение между неподконтрольными территориями Донбасса и территорией Незалежной. В виду продолжения блокады, страна не получает уголь антрацит из шахт ЛДНР. Землянский считает, что подобная блокада может привести к остановке работы ТЭС, которые используют уголь для котла. Подобное перекрытие железнодорожных линий не даст ожидаемых результатов, а принесет ущерб стране.
Запасы угля могут истощиться уже через полтора-два месяца, таково мнение эксперта. Также Валентин Землянский дал объяснение вопросам энергосбережения, которые встанут перед властями Украины, вследствие падения мощностей ТЭС2, которые обеспечивают теплом некоторые города.

В список теплостанций, которые могут пострадать от блокады, входят Трипольская, Криворожская, Приднепровская и Славянская ТЭС, так считает эксперт. Купить уголь в ЮАР, Новой Зеландии или Австралии страна не сможет, на это уйдет много времени, порядка трех месяцев. К тому же, импортный уголь обходится гораздо дороже, заявляет Землянский. На данный момент, купить антрацит можно почти за сто долларов, срочная закупка импортного угля может обойтись на двадцать - тридцать долларов дороже, к тому же, нужно учитывать срочность доставки. Стоит напомнить, что по факту блокирования железнодорожного сообщения, возбуждено уголовное дело. Власти подсчитали, что и на Луганской ТЭС уголь антрацит может закончиться через двадцать дней.

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.