Угольная лихорадка или последние дни украинского углепрома

Угольная лихорадка или последние дни украинского углепрома

Если уголь сравнивать с золотом, то в Украине наступает лихорадочная пора. Договориться с основными поставщиками топлива из оккупированного Донбасса действующим властям не удается, имеющиеся запасы черного золота на подконтрольных Украине территориях катастрофически исчерпываются, а календарь зловеще намекает, что с каждым днем отопительный сезон становится все ближе.

Как заявил давеча (намедни) сам глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, государственной угольной промышленности может прийти конец. Сегодня из 33 шахт страны Киев подумывает закрыть и распродать около 26! На плаву, как и в жизни, останутся только сильнейшие, а в нашем случае – наиболее прибыльные предприятия. Сделав несложные расчеты, таких можно насчитать всего 7, а с печальной тенденцией к разрушению отрасли, и их судьба в ближайшем будущем окажется под вопросом. Разумеется, что после такого исхода об энергетической независимости Украины говорить не приходится.

Лишний повод для беспокойства дал тот же Игорь Насалик на конгрессе “Энерго Весна 2016” в Киеве, где упомянул, что в настоящее время рассматривается возможность повышения цены на уголь антрацит. По его словам, отрасль страдает от хронического недофинансирования, поэтому Министерство ратует за ликвидацию неэффективных шахт, а НКРЭКУ предлагает ввести рентные платежи на твердое топливо. В апреле Национальная комиссия регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг уже пересмотрела цену на уголь антрацит для ТЭС, опираясь на новую формулу. В результате цена увеличилась примерно на 15 долларов и стала самой высокой и необоснованной в регионе. Кроме того, рост стоимости угля повлек за собой и повышение тарифов для населения на 75-90% с июля текущего года. И как подсказывает здравый смысл, это не последний скачок цен на газ, свет и тепло.

Правительство даже не пытается скрывать, что в стране назревает энергетический коллапс. Сам президент Петр Порошенко на пресс-конференции констатировал, что дефицит угля в Украине достиг 40%, и объективных цен на уголь антрацит на данный момент он не видит. В то же время глава ДНР Александр Захарченко заявил, что донецкий уголь на территорию Украины вывозиться не будет, и его не волнует, как будут зимовать западные регионы. Проблема в том, что власти до сих пор не могут договориться о сотрудничестве: сначала история с невозвратом пустых вагонов, перевозивших уголь из Донбасса, а теперь вот разногласия по цене.

Сколько еще будут бодаться политики – не понятно. И вряд ли кого-то из них заботит, чем обогревать жилье зимой. А мы, рядовые потребители, можем себе представить, в какую копеечку выльется отопительный сезон при среднестатистических пенсиях и зарплатах.
Судите сами, какой пенсионер сможет себя обогреть 6 месяцев при сегодняшней стоимости угля в мешках от 2900 до 3500 грн за тонну (без учета транспортировки, погрузки и выгрузки)? А теперь умножаем эти суммы в разы, учитывая грядущие повышения, и ужасаемся!

Не хочется говорить о пресловутых санях, но лето – самая пора готовить их на зиму, другими словами, об отопительном сезоне стоит задуматься уже сейчас, не ожидая очередного скачка цен. Свою беспомощность и безответственность правительство может демонстрировать и дальше сколько угодно, а мы, простые смертные, должны заботиться о себе сами, пока это возможно. Так что кто куда, а мы - за углем. Для ТЭС его, может, и не хватает, а у частников пока еще имеется. И дай Бог, чтобы успеть скупить по старой цене, иначе по новым расценкам, чтоб запастись углем, придется брать кредиты.

РЕКОМЕНДУЕМ КУПИТЬ УГОЛЬ АНТРАЦИТ ВЫСШЕГО КАЧЕСТВА

Размещено в Без рубрики.