Наиболее востребованным в современном мире являются два вида этого горючего полезного ископаемого. Рынок требует наполнения энергетическими и коксующимися углями. Более дорогим является коксующийся уголь, его используют в химической и металлургической промышленностях, а также для создания кокса. Стоимость такого угля, в первую очередь, определяется его металлургической ценностью. Более "дешевый", но очень популярный энергетический уголь, включая бурый, каменный и
уголь антрацит, постоянно растет в цене, благодаря конкуренции энергопроизводящих предприятий, таких как, АЭС, ГЭС и ТЭС. При этом, конечно, учитывается и совокупность характеристик самого угля, ведь от количества посторонних примесей, влаги, летучих соединений, золы и серы, зависит качество угля, его теплоотдача и экологическая безопасность.
Пока что речь шла лишь о тех факторах, которые зависят от, собственно, вида угля и его качества. Но, для того, чтобы понять, по какой цене сейчас можно купить уголь, нужно учитывать и многие другие факторы, не имеющие отношения к способу добычи топлива и его характеристикам. Это внешнеэкономические и внутриэкономические факторы, а также социально-политические. Все мы знаем, что цена на некоторые виды топлива в нашей стране, напрямую связана с ценами на мировом рынке. То же относится и к стоимости каменного угля или угля антрацита. Это и есть внешнеэкономический фактор, который нужно учитывать при расчете стоимости твердого топлива. Немалую роль играют и внутриэкономические факторы, такие как: размер минимальной зарплаты; тарифы на тепло и электроэнергию; инфляция, страховка и экологические платежи, а также сертификация продукции. Социально-политические факторы ценообразования представляют собой: социальную и экономическую стабильность в государстве; рост безработицы; регулирование финансирования угольной промышленности, а также отношение правительства к формированию цен и развитию различных месторождений.
Но, есть и приятные моменты, которые показывают, насколько выгоднее купить уголь, а не использовать газ или нефтепродукты. Во-первых, бурый, каменный уголь или уголь антрацит, какого бы высокого качества они не были, все равно стоят дешевле природного газа и нефти. Вряд ли что-то изменится в ближайшее время, а значит, можно надеяться на то, что развитие угольной промышленности будет продолжаться все более интенсивно. К тому же, если посмотреть внимательно на карту месторождений полезных ископаемых по всему миру, становится ясно, что угольные залежи распределены более равномерно, чем те же газовые или нефтяные месторождения. А это значит, что на порядок мировых цен на уголь имеют влияние, в первую очередь, те страны, на территории которых находится большее количество запасов "черного золота". И правительство каждого из этих государств устанавливает свои стандарты качества и классификации на каменный уголь и уголь антрацит, исходя из совокупности его характеристик, что тоже влияет на ценообразование. Поэтому, перед тем, как принять решение, какой купить уголь и в каком количестве, нужно выяснить все приведенные выше факторы и тогда уже окончательно определиться как с ценой, так и с поставщиком.